tmfoto.ru
Поиск
Область поиска:
Правила поиска
Авторизация
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли?

Форум
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Цветокорректировка монитора, Как откорректировать монитор
Спасибо Антон. Я все понялsmile:)
А я ещё понял не всё smile:) smile:(
Монитор купил только весной, а лето был в походах, осенью разобрался чтобы всё работало корректно и на этом пока остановился, а вопросы остались. Изготовители монитора с такой лёгкостью советуют при возникновении проблем переключить его в sRGB (есть у него такая опция, а широкий цветовой охват при этом напрочь пропадает), что я избегал детальных экспериментов - как бы там ещё чего хорошего с такой же лёгкостью не пропадало в нештатных режимах. smile:(
Подниму тему.

Посмотрел часть своих фото на сайте с ноутбука. Очень неприятно удивлен smile:cry: . Все, что с плавными переходами - "в ступеньках", цвет не тот, а с тенями вообще полное непонимание, как такое может быть. При этом напечатанные снимки выглядят так, как я их вижу на своем мониторе (ну почти так, стараюсь печатать используя sRGB, это дает возможность компромисса с операторами лаба).

Я понимаю проблема не новая и уже обсуждалась. Ответ на вопрос "Кто виноват?" smile:) " уже дан. Однако я не смог найти решения второй части проблемы: "Что делать?".
На данный момент созрело только одно решение: готовить снимок к печати, потом брать результат, ноутбук и пытаться придать ему "приличный" для интернета вид. Или искать какой нибудь "TN-профиль" к Фотошопу, что довольно фантастично и непонятно.
Может кто-то даст совет, что же делать. Прошу высказаться.
Изменено: Виталий Жданов - 03.09.2010 16:44:46
Виталий, дело конечно в фиговости матриц у ноутбуков. На самом деле, я не видел ни разу там хорошей матрицы. Скорее всего это связано с их энергопотреблением. Профиль нужен не для фотошопа и просто ТН-профиля не найти. Нужен калибратор. Иногда помогает даже дешёвый Panton Hue. Например, он так откалибровал мой ноут, что я пол года готовил на нём фотографии для разных сайтов находясь в Армении. Калибратор создаст профиль, который станет системным и фотошоп будет автоматически его использовать. Не думаю, что ТН-матрицу удастся откалибровать как то иначе, чем с помощью калибратора, уж больно они кривые. Но после калибровки ими тоже можно пользоваться, если только следить за тем, чтобы взгляд был направлен строго перпендикулярно экрану. smile:)
Большое спасибо. Буду эксперементировать.
Тут был случай, что я поправил цвет одной фотографии и выложил как репост, а ещё один участник заявил, что ему не нравится. В принципе мне это безразлично, но сегодня я ещё под одной неправильной по цвету фотографией увидел рассуждения на тему того, как она выглядит на разных мониторах. И тут я понял очень простую вещь - все эти заключения делались людьми, которые сидят за некалиброванными мониторами. Уважаемые дамы и господа, если в следующий раз соберётесь спорить со мной о цвете фотографии, пожалуйста, откалибруйте сначала свой монитор.
Если Вы собрались заниматься фотографией, и тем более, если собрались обсуждать их цвет, монитор надо калибровать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Не нужно покупать дорогой, но калибровать нужно. Как я узнал из опроса по резкости фотографий, подавляющее большинство из Вас используют ЖК-мониторы. Трубочные мониторы ещё можно откалибровать специальными программами для калибровки. Трудно, плохо, но можно. Но вот для калибровки ЖК-мониторов нужен специальный калибратор. Самый простой, что я знаю это Pantone Hue. Несколько лет назад он стоил $80. Сейчас должен быть дешевле, либо появились более качественные модели. Пользоваться им очень просто - установить софт, навесить его на экран и нажать кнопку - калибровать. Он всё сделает сам. Он не идеальный, но Вы будете иметь нормальные цвета и гамму. Одним калибратором вы откалибруете все мониторы, что Вас окружают и друзьям и знакомым. У меня из более чем десятка мониторов он не справился только с одним ноутбуком. Если хотите что то посерьёзнее, то можно присмотреться к i1.
Спасибо. Пожалуй, купить недорогой калибратор - это для меня наиболее рациональный выход.
Я оцениваю цвет фотографий на отпечатках (интернет - это, скорее, возможность получить обратную связь по композиции, сюжету, технике обработки и проч., на игру в рейтинги не всегда есть время smile:) ) и, если, печатая обычной "химией" все ОК (даже перестал убирать небольшой "шум", на отпечатке его просто нет), то на плоттерах и принтерах все бывает очень неоднозначно. Внесение некоторой объективности в данный процесс - замечательная идея.
До аппаратной калибровки монитора (программную делал, но видно вышло не так как надо) от высказываний о цвете постараюсь воздерживаться smile:) .
Уважаемые господа!
А какой производитель мониторов, по вашему мнению, самый наиболее подходящий для работы с фотографиями?
Здравствуйте господа.
Для калибровки монитора использую данное решение - http://www.realcolor.ru/lib/monitortest.htm

Из плюсов:
Не требует установки каких либо программ и покупки калибратора.
Позволяет легко и быстро откалибровать яркость, контраст и гамму монитора.

Из минусов:
Кроме яркости, контраста и гаммы не корректирует ничего smile:(

P.S. Откалиброванный таким способом монитор гораздо лучше не калиброванного, но хуже чем откалиброванный более "радикальным" методом.
Андрей Крылов
Ну, это вопрос цены smile:)
Моё мнение, что мониторы фирмы NEC наилучшие по соотношению цена/качество. Если деньги есть, то рекомендую 3090WQXi. Если не хватает, то что-то подешевле из их линейки. То, как выглядят Ваши фотографии на хорошем мониторе просто поражает.

Владимир Москвичев
Ну, то, что софтовая калибровка лучше, чем никакая, факт неоспоримый smile:). Но это только 3% пути к настоящей калибровке. Только аппаратный калибратор решает эту проблему. Если монитор хороший (вроде указанного выше), то софтовой калибровки лучше не использовать совсем. Его заводские настройки лучше того, что можно сделать полагаясь на свои глаза.
Страницы: Пред. 1 2
© 2009-2010 tmFoto.ru - Клуб любителей фотографии
Фотосайт: размещение фотографий, оценки, комментарии, советы, статьи, форум, конкурсы
Разработка — wba.ru
Реклама — Телематик