Спасибо Антон. Я все понял
|
Поиск
|
Авторизация
|
|
13.12.2009 13:10:08
Спасибо Антон. Я все понял
|
|
|
|
|
13.12.2009 15:06:22
А я ещё понял не всё
Монитор купил только весной, а лето был в походах, осенью разобрался чтобы всё работало корректно и на этом пока остановился, а вопросы остались. Изготовители монитора с такой лёгкостью советуют при возникновении проблем переключить его в sRGB (есть у него такая опция, а широкий цветовой охват при этом напрочь пропадает), что я избегал детальных экспериментов - как бы там ещё чего хорошего с такой же лёгкостью не пропадало в нештатных режимах. |
|
|
|
|
03.09.2010 16:44:22
Подниму тему.
Посмотрел часть своих фото на сайте с ноутбука. Очень неприятно удивлен Я понимаю проблема не новая и уже обсуждалась. Ответ на вопрос "Кто виноват?" На данный момент созрело только одно решение: готовить снимок к печати, потом брать результат, ноутбук и пытаться придать ему "приличный" для интернета вид. Или искать какой нибудь "TN-профиль" к Фотошопу, что довольно фантастично и непонятно. Может кто-то даст совет, что же делать. Прошу высказаться.
Изменено: Виталий Жданов - 03.09.2010 16:44:46
|
|
|
|
|
03.09.2010 17:59:52
Виталий, дело конечно в фиговости матриц у ноутбуков. На самом деле, я не видел ни разу там хорошей матрицы. Скорее всего это связано с их энергопотреблением. Профиль нужен не для фотошопа и просто ТН-профиля не найти. Нужен калибратор. Иногда помогает даже дешёвый Panton Hue. Например, он так откалибровал мой ноут, что я пол года готовил на нём фотографии для разных сайтов находясь в Армении. Калибратор создаст профиль, который станет системным и фотошоп будет автоматически его использовать. Не думаю, что ТН-матрицу удастся откалибровать как то иначе, чем с помощью калибратора, уж больно они кривые. Но после калибровки ими тоже можно пользоваться, если только следить за тем, чтобы взгляд был направлен строго перпендикулярно экрану.
|
|
|
|
|
10.09.2010 17:18:08
Большое спасибо. Буду эксперементировать.
|
|
|
|
|
18.09.2010 21:25:12
Тут был случай, что я поправил цвет одной фотографии и выложил как репост, а ещё один участник заявил, что ему не нравится. В принципе мне это безразлично, но сегодня я ещё под одной неправильной по цвету фотографией увидел рассуждения на тему того, как она выглядит на разных мониторах. И тут я понял очень простую вещь - все эти заключения делались людьми, которые сидят за некалиброванными мониторами. Уважаемые дамы и господа, если в следующий раз соберётесь спорить со мной о цвете фотографии, пожалуйста, откалибруйте сначала свой монитор.
Если Вы собрались заниматься фотографией, и тем более, если собрались обсуждать их цвет, монитор надо калибровать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Не нужно покупать дорогой, но калибровать нужно. Как я узнал из опроса по резкости фотографий, подавляющее большинство из Вас используют ЖК-мониторы. Трубочные мониторы ещё можно откалибровать специальными программами для калибровки. Трудно, плохо, но можно. Но вот для калибровки ЖК-мониторов нужен специальный калибратор. Самый простой, что я знаю это Pantone Hue. Несколько лет назад он стоил $80. Сейчас должен быть дешевле, либо появились более качественные модели. Пользоваться им очень просто - установить софт, навесить его на экран и нажать кнопку - калибровать. Он всё сделает сам. Он не идеальный, но Вы будете иметь нормальные цвета и гамму. Одним калибратором вы откалибруете все мониторы, что Вас окружают и друзьям и знакомым. У меня из более чем десятка мониторов он не справился только с одним ноутбуком. Если хотите что то посерьёзнее, то можно присмотреться к i1. |
|
|
|
|
28.09.2010 15:39:26
Спасибо. Пожалуй, купить недорогой калибратор - это для меня наиболее рациональный выход.
Я оцениваю цвет фотографий на отпечатках (интернет - это, скорее, возможность получить обратную связь по композиции, сюжету, технике обработки и проч., на игру в рейтинги не всегда есть время До аппаратной калибровки монитора (программную делал, но видно вышло не так как надо) от высказываний о цвете постараюсь воздерживаться |
|
|
|
|
11.12.2011 09:31:55
Уважаемые господа!
А какой производитель мониторов, по вашему мнению, самый наиболее подходящий для работы с фотографиями? |
|
|
|
|
12.12.2011 12:39:17
Здравствуйте господа.
Для калибровки монитора использую данное решение - http://www.realcolor.ru/lib/monitortest.htm Из плюсов: Не требует установки каких либо программ и покупки калибратора. Позволяет легко и быстро откалибровать яркость, контраст и гамму монитора. Из минусов: Кроме яркости, контраста и гаммы не корректирует ничего P.S. Откалиброванный таким способом монитор гораздо лучше не калиброванного, но хуже чем откалиброванный более "радикальным" методом. |
|
|
|
|
13.12.2011 10:26:14
Андрей Крылов
Ну, это вопрос цены Моё мнение, что мониторы фирмы NEC наилучшие по соотношению цена/качество. Если деньги есть, то рекомендую 3090WQXi. Если не хватает, то что-то подешевле из их линейки. То, как выглядят Ваши фотографии на хорошем мониторе просто поражает. Владимир Москвичев Ну, то, что софтовая калибровка лучше, чем никакая, факт неоспоримый |
||||
|
|
||||